mardi 24 janvier 2017

Soufflé au fromage


Je ne sais pas pourquoi j'appréhendais de cuisiner un soufflé au fromage, sans doute un a-priori comme quoi il s'effondre si les convives ne sont pas vite à table. Mais en fait nous avons quand même 5 mn pour les appeler !!

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/4litre de lait écrémé ou 1/2 écrémé, 4 œufs, 30 g de beurre, 2 cuillérées à soupe de farine bombées, 100 g d'emmental ou de comté ou un mélange de 3 fromage du commerce, sel poivre.
Personnellement je n'aime pas la noix de muscade, mais bien sûr vous pouvez en ajouter.

La béchamel :
Faites fondre le beurre, y ajouter la farine. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois. Ne pas laisser colorer. Ajoutez le lait tiédi. Délayez bien et laissez mijoter sur feu doux (tout en remuant) pendant 10 mn. Le mélange doit épaissir sans grumeaux.
Ajoutez le fromage. Salez poivrez.
Eloignez du feu, attendez quelques instants. Incorporez les jaunes d'œuf un par un, en mélangez bien à chaque fois.
Beurrez un moule à soufflé bien jusqu'au bord.
Battez les blancs en neige bien ferme. Incorporez 2 c.à.s. dans votre préparation, mélangez doucement en soulevant l'ensemble, ensuite y ajouter tout les blancs. Mélangez bien toujours en soulevant bien la pâte.
Versez dans le moule, jusqu'è 2 cm du bord.
Enfournez dans un four préchauffé à T°5 - 160° pendant 25 à 30 mn.
Dégustez ce très bon soufflé au fromage avec une salade verte de préférence une frisée !!

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