dimanche 7 août 2016

Bavarois aux fraises


Pour la mousse de fraises :
- 40 cl de crème fleurette ou de la crème fluide au mascarpone, 50 g de sucre glace, 3 feuilles de gélatine, 200 g de coulis de fraises.
Pour la finition :
- 200 g de fraises mixées, 60 g de sucre en poudre, 1 feuille de gélatine.
Pour la base ;
- 24 biscuits à la cuillère, sirop de fraises*
Disposez vos biscuits à la cuillère dans le fond d'un cercle (sur un film alimentaire)
Versez votre sirop sur le dessus des biscuits, sans trop les humecter.
Tapissez également le contour du cercle. Le bavarois se démoulera facilement.
Préparez votre mousse à la fraise:
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide pour les faire ramollir.
Montez une chantilly bien ferme avec le sucre glace, réservez au réfrigérateur.
Mixez les fraises pour obtenir un coulis, vous pouvez le filtrer dans un chinois.
Chauffez quelques secondes la moitié du coulis au micro-ondes, et y dissoudre la gélatine bien essorée.
Lorsque le coulis a tiédi, mélangez le délicatement avec la chantilly.
Versez la mousse obtenue sur la base des biscuits. Laissez prendre le tout 2 heures au réfrigérateur.
La finition aux fraises :
Chauffez tout doucement les 200 g de coulis de fraises.
Retirez du feu et ajoutez la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau très froide.
Laissez tiédir
Versez cette finition sur la mousse à la fraise et replacez le bavarois pendant 3 - 4 heures au réfrigérateur. Personnellement je le prépare la veille.
Au moment de servir, décorez votre bavarois de fraises fraîches, de chantilly, de meringue...à vous de choisir.
Tout en légèreté... c'est un délice !!

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